О палатеНовостиДеятельностьГосслужбаЛичный приёмКСО МО краяНормативная база

Рассылки

Председатель Контрольно-счётной палаты Приморского края выступил с докладом на заседании комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан

Председатель Контрольно-счётной палаты Приморского края Игорь Ватулин 7 февраля принял участие в заседании комитета Законодательного Собрания Приморского края с докладом об итогах двух контрольных мероприятий, проведённых в Контрольно-счётной палатой в Спасской городской больнице Приморского края и Владивостокской клинической больнице № 4.

В докладе по проверке финансово-хозяйственной деятельности краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Спасская городская больница" за 2016 год и текущий период 2017 года председатель КСП проинформировал собравшихся  о снижении государственного задания на 2017 год по оказанию бесплатной медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования  по сравнению с 2016 годом на 24,7 млн рублей.

Средняя стоимость одного случая госпитализации за 9 месяцев 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года снизилась по круглосуточному стационару на 4,4 тыс. рублей, по дневному стационару на 7,6 тыс. рублей.

Причиной снижения средней стоимости одного случая заболевания явилось исключение из Территориального тарифного соглашения по оплате медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования на территории Приморского края  коэффициента дифференциации к полному тарифу случаев лечения заболеваний для медицинских организаций, расположенных в сельских населенных пунктах.

Также выявлены факты заключения государственных контрактов на поставку лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Учреждение заключало контракты и оплачивало их по цене, сформированной организациями оптовой торговли с применением одновременно оптовой и розничной надбавок к фактической отпускной цене производителя.

"В результате этих действий нарушен принцип эффективности использования бюджетных средств, установленный Бюджетным кодексом Российской Федерации, поскольку  избыточные  расходы на закупку одного лекарственного препарата  по шести проверенным контрактам составили 100 тысяч  рублей", – прокомментировал Игорь Ватулин.

По контрольному мероприятию  Проверка финансово-хозяйственной деятельности краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Владивостокская клиническая больница № 4" также отмечено снижение государственного задания по оказанию бесплатной медицинской помощи на 2017 год по сравнению с предыдущим годом на  8,1 млн рублей и на 15,2 млн рублей ниже фактического выполнения территориальной программы обязательного медицинского страхования за 2016 год. Объем медицинской  помощи  в амбулаторных условиях  выполнен на  66,3 % к плану. Это свидетельствует о наличии проблем в медицинском учреждении с доступностью амбулаторно-поликлинической помощи застрахованных лиц.

При проверке закупок лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, выявлены случаи поставок и оплаты лекарственных препаратов по завышенным ценам. В результате неправильного расчета цен лекарственного препарата и применения и оптовой и розничной надбавки к фактической отпускной цене производителя поставщиками  выявлены неэффективные расходы по 2 контрактам на общую сумму 86,0 тысяч  рублей.

Переход на оплату медицинской помощи по клинико-статистическим группам и перевод проверяемого учреждения на второй уровень оказания медицинской помощи повлёк снижение тарифов за медицинские услуги. В результате средняя стоимость лечения в 2017 году уменьшилась по всем профилям.

"Стоимость лечения по кардиологическому профилю в 2017 году по сравнению с 2016 годом снизилась на 7,4 %, неврологическому – на 32,0 %,  хирургическому – на  33,8 %",– привел пример председатель КСП.

Особое внимание депутатов и представителей медицинского сообщества, также приглашённых на заседание, Игорь Ватулин обратил на нарастающую  кредиторскую задолженность учреждения.  По состоянию на 1 ноября 2017 она составила  111, 9 млн  рублей.

"Невозможность своевременно оплачивать счета по заключенным контрактам может привести к многочисленным судебным процессам. Значительное превышение кредиторской задолженности над дебиторской создает угрозу финансовой устойчивости организации и делает необходимым или привлечение дополнительных средств финансирования, или требует принятия определенных управленческих решений. Неурегулирование острого вопроса с обеспечением надлежащего финансирования данного медицинского учреждения  неизбежно приведет к снижению качества оказываемой медицинской помощи, к неисполнению Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также массовым жалобам пациентов  в контролирующие и надзорные органы", – отметил председатель КСП.

Назад к списку новостей