О палатеНовостиДеятельностьПротиводействие коррупцииГосслужбаЛичный приёмСовет КСОНормативная база

Новости

Рассылки

Контрольно-счётная палата Приморского края проверила исполнение отдельных мероприятий госпрограммы "Развитие лесного хозяйства в Приморском крае"

Контрольно-счетной палатой Приморского края проведена проверка обоснованности, результативности, целевого и эффективного использования бюджетных средств, направленных на исполнение отдельных мероприятий государственных программ Приморского края «Развитие лесного хозяйства в Приморском крае» на 2013-2021 годы» и «Развитие лесного хозяйства в Приморском крае» на 2020-2027 годы», включая мероприятия национального проекта «Экология».

Проверка показала, что наибольший объем финансирования на выполнение государственного задания КГБУ «Авиабаза» приходится на осуществление мониторинга пожарной опасности в лесах и тушение лесных пожаров на территории Приморского края, а не на проведение профилактических мероприятий.

Плановые показатели, установленные арендаторам для выполнения необходимого объема работ на арендованных ими лесных участках в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», выполнены не в полном объеме.

Уровень освоения арендаторами объемов заготовки древесины снизился в 2019 году по сравнению с 2018 годом на 13,3 %.

Количество лесных пожаров, возникших по вине местного населения, увеличилось с 46,1 % в 2018 году до 52,4 % в 2019 году.

Несмотря на то, что общая площадь, занятая пожарами, и размер ущерба, нанесенного пожарами, уменьшаются, количество лесных пожаров в 2019 году по сравнению с 2018 годом увеличилось на 164. Увеличилась площадь гибели молодняка, сумма ущерба от гибели молодняка возросла на 12538,1 тыс. рублей.

Остается значительным объем незаконных рубок древесины. Он вырос в 39,6 раза, а вред, причиненный лесам, увеличился на 76,2 %.

Отмечается низкий процент возмещения ущерба от незаконной заготовки древесины. В 2018 году возмещение ущерба составило 1,8 %, в 2019 году – 1,4 % от общего объема ущерба, причиненного незаконными рубками.

Ущерб от пожаров и незаконных рубок за 2018-2019 годы превысил объем налоговых и неналоговых доходов, поступивших за этот же период в федеральный и краевой бюджеты в 2,3 раза.

Контрольно-счётная палата сформулировала негативные факторы, повлиявшие на эффективность механизма комплексного использования лесных ресурсов Приморского края:

- увеличение количества лесных пожаров, в том числе крупных лесных пожаров;

- увеличение доли лесных пожаров, возникших по вине граждан;

- уменьшение фактического объема заготовки древесины к установленному допустимому объему изъятия древесины;

- уменьшение площади ухода за лесным фондом;

- увеличение объема незаконных рубок; уменьшение площади искусственного лесовосстановления.

Отчёт на контрольном мероприятии направлен Законодательное Собрание и Губернатору Приморского края.

Назад к списку новостей